海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容
当前位置: 主页 > 农药管理 >

农药安全使用规范准则

时间:2015-03-13 17:30来源:省BOB体育娱乐站 作者:admin 点击:
海南省农业厅BOB体育娱乐植检站 安全使用农药是确保高效、生态农业可持续发展的重要举措,安全使用农药必须符合人、畜、环境安全,作物安全和农产品质量安全。农民朋友,为了您和大家的幸福,请科学、使用农药。 农药选择 农药购买 农药配制 1、必须按农药登记的防
海南省农业厅BOB体育娱乐植检站
    安全使用农药是确保“高效、生态”农业可持续发展的重要举措,安全使用农药必须符合“人、畜、环境安全,作物安全和农产品质量安全”。农民朋友,为了您和大家的幸福,请科学、使用农药。
农药选择
农药购买
农药配制
1、   必须按农药登记的防治对象和安全使用间隔期选用农药。
2、   严禁选用国家禁止生产、使用的高毒农药。
                   
1、确诊病虫害,交替使用不同机理的农药。
2、选择对作物和生态环境安全的农药
3、   配制场所要在避风处,远离河流、居所、畜牧栏等场所。
4、   废液要妥善处理。
5、   选择没有杂质清水配制农药。
6、   配制农药现稀释成“母液”,再配制成所需浓度。
1、选择有农药经营资格的经营点。
2、购买农药应该索取发票或购药凭证。
3、购买的农药应具有合格的标签和农药包装。
1、根据农药标签和BOB体育娱乐技术员的推荐计算用药量和施药量。
2、量器要专用,用后要清洗。
农药施用
1、   适期施药。
2、   不应在高温、雨天及风力大于3级时施药。
3、   选择适宜的药械和施药方法(喷雾、撒颗粒、喷粉、拌种、熏蒸、涂沐、灌根、毒饵)等.
4、施药时,作业人员应顺风隔行前进或逆风退行喷洒,严禁逆风前行喷药和在施药区穿行。
安全防护
农药施用后
1、   配制和施用农药人员必须身体健康,具备一定的BOB体育娱乐技术,严禁儿童、孕妇、老人和病者参加上述活动。
2、配制和施用农药时应穿戴防护服、严禁用手直接接触农药,谨防农药进入眼睛,接触皮肤,吸入体内。
1、农药施用后设立警示标志
2、废容器和废包装要砸碎后掩埋或烧毁,严禁作人、畜饮用具。
3、清洗用后药械应该远离河流或水源。
4、施药作业结束后,应及时用肥皂和清水清洗身体,并更换衣服。
农药中毒急救
1、及时用大量干净、清凉的水冲洗数次,脱掉污染衣服或携带农药标签前往医院就诊。
2、发现施药人员中毒后,应将中毒者放在阴凉、通风的地方,防止受热或受凉。
3、发现中毒者停止呼吸现象,应立即对中毒者施以人工呼吸。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------