海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容

关于加强南方水稻黑条矮缩病监测防控工作的指导意见

时间:2015-03-13 17:16来源:海南省BOB体育娱乐植检站 作者:admin 点击:
根据各市县上报情况,今年我省早稻稻飞虱迁入量大,为害严重,不同市县不同田洋间白背飞虱比例相差大,总体南部市县低于北部市县。华南农业大学资源环境学院植物病毒研究室对三亚农技中心4月和5月送检样品的检测结果,以及浙江大学农业与生物技术学院生物技
      根据各市县上报情况,今年我省早稻稻飞虱迁入量大,为害严重,不同市县不同田洋间白背飞虱比例相差大,总体南部市县低于北部市县。华南农业大学资源环境学院植物病毒研究室对三亚农技中心4月和5月送检样品的检测结果,以及浙江大学农业与生物技术学院生物技术研究所对我省在5月23-24日举办的南方水稻黑条矮缩病毒快速检测技术培训班送检样品的检测结果表明,南方水稻黑条矮缩病和水稻齿叶矮缩病在我省早稻均有发生,水稻齿叶矮缩病发生比例大于南方水稻黑条矮缩病。南方水稻黑条矮缩病发生的市县主要有三亚、儋州、保亭等市县,儋州送检白背飞虱样品南方水稻黑条矮缩病毒带毒率为1%,全省水稻送检植株南方水稻黑条矮缩病毒带毒率最高为16%。为切实加强南方水稻黑条矮缩病的防控工作,保障我省晚稻生产,提出监测防控指导意见如下:
 
一、加强组织领导,落实监测任务
 
      各市县BOB体育娱乐部门要切实加强对南方水稻黑条矮缩病的监测和防控认识,加强组织领导,建立健全的责任追究制度,责任落实到人。做好南方水稻黑条矮缩病的防控技术培训和技术指导,确保防控工作的领导组织、人员、技术、物资到位。加强各市县监测信息交流合作,确保将南方水稻黑条矮缩病为害损失降低到最低。
 
二、加强监测预警,及时发布信息
 
      按照《海南省南方水稻黑条矮缩病防控和检测技术方案》对南方水稻黑条矮缩病进行监测和普查,开展水稻和白背飞虱的调查,及时掌控白背飞虱消长动态。应用南方水稻黑条矮缩病快速检测试剂盒(dot-ELISA)做好灯下、田间白背飞虱和水稻疑似病株带毒率的检测,及时发布预警防控信息,及时上报信息,为全省防控提供依据。
 
三、加强统防统治,确保技术到位
 
      加强统防统治队伍技术培训指导,充分发挥统防统治的专业性和应急性,积极带领群众进行联防联控,提高防控技术、防治效率。确保种子药剂拌种、送嫁药和育秧期使用防虫网避虫等3个关键防控技术的推广应用。
 
四、加强宣传培训,普及识别防控知识
 
      采用多种渠道和手段,向农民宣传南方水稻黑条矮缩病“治虱防矮”、抓好秧田期和本田初期关键时期等识别防控知识,提高农民自我监测防控能力,帮助农民形成预防为主的绿色BOB体育娱乐理念。
 
 
 
 
 
顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------