海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容

关于做好当前瓜菜病虫害防治及安全用药的指导意见

时间:2012-01-17 17:14来源:海南省BOB体育娱乐植检站 作者:admin 点击:
近期,我省东部、东南部、北部和中部地区受连续长期的低温、阴雨、寡照及寒冷气候影响,瓜果菜生长受阻,田间管理工作难以开展,各种病虫害容易发生流行。因此,在天气转晴后要密切注意田间各种病虫害的发生动态,及时组织和指导农民加强田间管理,并采取有
     近期,我省东部、东南部、北部和中部地区受连续长期的低温、阴雨、寡照及寒冷气候影响,瓜果菜生长受阻,田间管理工作难以开展,各种病虫害容易发生流行。因此,在天气转晴后要密切注意田间各种病虫害的发生动态,及时组织和指导农民加强田间管理,并采取有效措施,控制病虫害的发生蔓延,当前主要抓四项工作:一是加强田间管理;二是抓好病虫害防治;三是科学合理使用农药。
 
    一、加强田间管理:认真落实瓜果菜防寒、防冻措施:由于连续低温阴雨气候影响,雨水多、湿度大、温度低、光照不足,瓜果菜普遍生长不良,作物生长受到抑制,瓜类作物传粉座果受到严重影响。近日,气温回升,阳光充足,应及时做好瓜果菜田间管理。
 
1、大力推广大棚生产和地膜覆盖栽培技术,改善作物栽培和作物生长条件;
 
2、做好深沟排水,降低田间水位,在低温寒冷天气降临时,在作物四周增设遮阳网或地膜,预防作物受到更加严重的伤害;
 
3、增施叶面肥如:氨基酸(爱沃富)、氨基寡糖素(海岛素)、超敏蛋白等功能营养型叶面肥,提高植株的抗逆性,缓解作物“临界温度”的抗寒能力,寒潮之后迅速恢复生长,提供营养成份;
 
4、在停雨瞬间或天气转晴后要及时喷药预防病虫害的发生为害。
 
   二、密切注意当前病虫害发生动态,推广使用绿色防控技术和高效低毒生物农药。当前主要发生的病虫害有:
 
1、炭疽病:各种作物均有发生,推荐使用的农药有10%苯醚甲环唑水分散粒剂、60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂等。
 
2、细菌性病害,如细菌性疮痂病、细菌性软腐病、细菌性角斑病(叶缘枯)等,主要发生的作物有辣椒、黄瓜、西瓜,推荐使用的药剂有2%春雷霉素液剂、10%苯醚甲环唑水分散粒剂等。
 
3、疫病:在辣椒、青皮冬瓜上发生较重,推荐使用的药剂有44%精甲·百菌清、44%精甲·百菌清、50%烯酰吗啉等。
 
4、霜霉病:多发生在黄瓜、甜瓜上,推荐使用药剂有47%春雷·王铜可湿性粉剂、18.7%烯酰·吡唑酯水分散粒剂等。
 
5、晚疫病、早疫病:多在番茄上发生,推荐使用药剂有32.5%嘧菌脂·醚甲环唑悬浮剂、60%吡唑醚菌酯·代森联水分散粒剂等。
 
6、灰霉病:多在黄瓜、番茄上发生,推荐使用药剂有50%异菌脲悬浮剂、40%嘧霉胺悬浮剂等。
 
    另外,温度回升后,虫害发生程度也相应上升,特别是蓟马、白粉虱、斑潜蝇、瓜蜎螟、豆荚螟、烟青虫、棉蛉虫等,可选用:阿维菌素、茚虫威、噻虫嗪、甲维.盐、多杀菌素、苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺等高效低毒低残留农药,特别是敏感作物豇豆、辣椒、黄瓜和小果番茄。 
 
    三、科学合理安全使用农药。必须做到:一是对症下药,正确选用农药; 二是适时喷药,注意最佳防治适期;三是农药用量要合理,避免滥用农药;四是化学、生物农药交换使用;五是合理混配,提高防效;六是辅以农业防治措施;七是强化农药在。作物收获前禁用期(安全间隔期)的宣传工作。 
 
                                
 
顶一下
(4)
57.1%
踩一下
(3)
42.9%
------分隔线----------------------------