海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容

加强水稻细菌性条斑病监测和防治

时间:2011-09-13 17:12来源:海南省BOB体育娱乐植检站 作者:admin 点击:
根据各市县BOB体育娱乐植检部门近期上报水稻病虫害发生情况,海南省BOB体育娱乐植检站及海南省植物医院深入琼中、屯昌等中部市县进行调查,发现水稻细菌性条斑病近期在屯昌等中部市县偏重发生。在屯昌县枫林洋部分水稻田块,水稻细菌性条斑病田间发生率达80%。感病后水稻叶
      根据各市县BOB体育娱乐植检部门近期上报水稻病虫害发生情况,海南省BOB体育娱乐植检站及海南省植物医院深入琼中、屯昌等中部市县进行调查,发现水稻细菌性条斑病近期在屯昌等中部市县偏重发生。在屯昌县枫林洋部分水稻田块,水稻细菌性条斑病田间发生率达80%。感病后水稻叶片泛黄,影响光合作用,严重发病田块产量受影响。近日连续多雨有利于水稻细菌性条斑病扩大为害,若水稻在孕穗期感染该病,将可能导致产量降低。为确保水稻生产丰收,稳定粮食生产,各BOB体育娱乐部门要加强水稻细菌性条斑病的监测和防治力度,做好防治备战工作。
 
1、全面做好监测和防治工作。各BOB体育娱乐部门广泛开展病害调查,深入重点田洋了解水稻细菌性条斑病的发生危害情况。实地抽样调查,及时向省BOB体育娱乐站和当地政府报告有关情况,同时要通过广播电视、田头黑板报和明白纸形式向农民传播病虫害信息和防治技术。
 
2、中部市县(如屯昌等)农业部门和乡镇政府要及时组织农民在重点田洋开展水稻病虫害的统防统治工作,在面积较小的田块指导农民开展自防。并广泛开展技术培训,提高农民科学用药水平。
 
3、指导农民科学使用农药。防治水稻细菌性条斑病可选用3%中生菌素1000倍或27.12%碱式硫酸铜悬浮剂悬浮剂600倍加农用链霉素3000倍进行叶面喷施2-3次。
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------