海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容
当前位置: 主页 > 当前病虫害情况 >

晚稻生产进入后期,北部稻区受降雨影响较大(10.14-10.20)

时间:2015-03-13 15:51来源:海南省BOB体育娱乐植检站 作者:admin 点击:
目前我省大部分水稻进入灌浆黄熟期,琼海、文昌等地已经收获完毕。病虫害主要集中在迟播晚稻区,稻飞虱中等或偏轻发生,海口、临高、澄迈、昌江等地稻飞虱最高虫口密度在800-2000头/百丛.稻纵卷叶螟在陵水、昌江田间虫量较高,为800-1100头/亩,卷叶率最高为
    目前我省大部分水稻进入灌浆黄熟期,琼海、文昌等地已经收获完毕。病虫害主要集中在迟播晚稻区,稻飞虱中等或偏轻发生,海口、临高、澄迈、昌江等地稻飞虱最高虫口密度在800-2000头/百丛.稻纵卷叶螟在陵水、昌江田间虫量较高,为800-1100头/亩,卷叶率最高为30%。受近期台风“百合”带来的连续降雨天气影响,我省海口部分待收获晚稻受淹较重,细菌性条斑病和白叶枯病加重,南部部分发病率为70%以上。
 
    后期全省稻飞虱主要发生在澄迈、海口、临高、儋州及南部迟播晚稻区,稻纵卷叶螟发生程度将降低,水稻纹枯病、细菌性条斑病和白叶枯病将中等偏重发生。
 
防控建议:
 
    一、加强排水,补肥养叶根。地势低洼田块尽快排出田间积水,让稻叶露出水面。灌浆乳熟期的水稻,喷施磷酸二氢钾和叶面肥,养茎叶。黄熟的水稻排水后,立即抢收并进行烘干。
 
    二、加强病虫害防治:①稻飞虱:25%噻虫嗪水分散粒剂1500-2000倍或10%烯啶虫胺每亩40-60克喷雾。②稻纵卷叶螟:20%氟虫双酰胺水分散粒剂3000倍或42%阿维.毒死蜱每亩100毫升喷雾。③水稻细菌性条斑病:30%琥胶肥酸铜可湿性粉剂800倍或27.12%碱式硫酸铜800-1000倍喷雾。④水稻纹枯病:25%丙环唑乳油3000倍喷雾。
 
    本期病虫情报信息由定安县农技中心BOB体育娱乐站、文昌市农技中心BOB体育娱乐站、琼海市农技中心BOB体育娱乐站、海口农技中心BOB体育娱乐站、屯昌农业技术服务局BOB体育娱乐站、陵水农业技术管理局BOB体育娱乐站、澄迈农技中心BOB体育娱乐站、东方农技中心测报站、保亭农技中心BOB体育娱乐站、澄迈农技中心BOB体育娱乐站提供。
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------