海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容
当前位置: 主页 > BOB体育娱乐公告 >

关于加强我省南方水稻黑条矮缩病监测和防控的通知

时间:2015-03-13 11:42来源:海南省BOB体育娱乐植检站 作者:蒋庆琳 点击:
迁飞性害虫白背飞虱是我省常年越冬害虫,除自身对水稻刺吸造成冒穿等为害外,白背飞虱传播的南方水稻黑条矮缩病毒造成水稻矮缩、叶片深绿、分蘖增多、不抽穗或穗小等症状,严重影响水稻产量和质量,部分田块甚至绝收,是为害我省水稻主要病毒病害。2011-2012
     迁飞性害虫白背飞虱是我省常年越冬害虫,除自身对水稻刺吸造成“冒穿”等为害外,白背飞虱传播的南方水稻黑条矮缩病毒造成水稻矮缩、叶片深绿、分蘖增多、不抽穗或穗小等症状,严重影响水稻产量和质量,部分田块甚至绝收,是为害我省水稻主要病毒病害。2011-2012年,我省对早晚稻调查和检测发现,总体零星发生,个别市县中度发生,水稻病株检出率为13.40%-37.91%,表明南方水稻黑条矮缩病在我省仍存在潜在流行趋势。伴随南方水稻黑条矮缩病发生,我省水稻还存在水稻齿叶矮缩病的为害,与南方水稻黑条矮缩病存在复合侵染现象。目前,南方水稻黑条矮缩病的发生流行规律和白背飞虱迁飞路径尚未摸清,为加强南方水稻黑条矮缩病的监测和防控,确保我省水稻产量和质量,现将有关监测和防控工作通知如下:
 
一、加强组织领导,落实监测任务
 
     各市县BOB体育娱乐部门要切实加强对南方水稻黑条矮缩病的监测和防控认识,加强组织领导,建立健全的责任追究制度,责任落实到人。做好南方水稻黑条矮缩病的防控技术培训和技术指导,确保防控工作的领导组织、人员、技术、物资到位。加强各市县监测信息交流合作,确保将南方水稻黑条矮缩病为害损失降低到最低。
 
二、加强监测预警,提高检测技术水平
 
      各市县BOB体育娱乐人员一方面要及时深入田间地头进行调查,加强南方水稻黑条矮缩的监测,监测和普查方法按照《海南省南方水稻黑条矮缩病防控和检测技术方案》进行;另一方面,要进一步加强南方水稻黑条矮缩病快速检测技术(dot-ELISA)的应用,加快检测设备和技术人员的完善,做好灯下、田间白背飞虱和水稻疑似病株带毒率的检测。定期上报信息,为全省防控提供依据(上报调查表格见附表)。
 
三、加强宣传培训,普及识别防控知识
 
      “切断毒链”、 “治虱防矮”是防治南方水稻黑条矮缩病的有效途径。各市县BOB体育娱乐部门要采用多种渠道和手段,向农民大力宣传防治成本低、对天敌杀伤力小、省时省力的拌种技术和送嫁药技术。抓好秧田期和本田初期关键时期的识别防控工作,提高农民自我监测防控能力,帮助农民形成预防为主的绿色BOB体育娱乐理念。
 
二0一三年四月二十四日
 
    附:南方水稻黑条矮缩病调查表
 
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------