海南省BOB体育娱乐信息频道

推荐内容
当前位置: 主页 > BOB体育娱乐公告 >

关于加强蝗虫防控信息化工作的通知

时间:2015-03-13 11:17来源:海南省BOB体育娱乐植检站 作者:王茀望 点击:
蝗灾是我国主要农业灾害之一,其中飞蝗具有暴发性、迁飞性,繁殖很快,极易暴发并迁飞扩散为害,给农业生产造成严重损失,因此,各级政府高度重视蝗害的防控及治理工作。
 各市县农技中心BOB体育娱乐站:
 
      蝗灾是我国主要农业灾害之一,其中飞蝗具有暴发性、迁飞性,繁殖很快,极易暴发并迁飞扩散为害,给农业生产造成严重损失,因此,各级政府高度重视蝗害的防控及治理工作。
 
      为了快速准确全面掌握蝗虫的发生动态及防控信息,提高防控效率及防控效果,有效控制蝗害,确保农业生产安全。全国农技中心组织中国农业大学信息专家开发了蝗虫防治支持决策系统、蝗虫野外信息采集系统、蝗虫信息数字处理系统和防控指挥信息系统(www.greatlocust.com)。该系统不仅为各级治蝗人员提供数字采集、数字上报、数字分析、信息传递、图标制作等方面的功能,而且为各级领导指挥蝗虫防控及物资调度提供科学依据。
 
      我省夏季气温高、宜蝗面积大,特别是冬季瓜菜生产结束后,部分地区瓜菜地处于暂时撂荒状态,杂草繁殖快,有利于蝗虫的发生,特别是东亚飞蝗,在夏季高温条件下,繁殖及发育速率快,如不做好监测工作,一旦蝗虫在局部地区暴发成灾,将会给当地农业生产造成极大损失,因此,各地要加强蝗虫监测,未雨绸缪,积极推进蝗虫防控信息化工作,现将有关事宜通知如下:
 
一、加强领导,落实责任
 
      蝗虫防控信息化工作是BOB体育娱乐信息数字化的重要组成部分,是提升BOB体育娱乐对公共突发自然灾害快速应急处理能力一项重要的工作,各级领导要高度重视并大力支持蝗虫防控信息化工作,各市县BOB体育娱乐站要确定一名熟悉计算机操作的系统管理员,具体负责蝗虫发生及防控信息的上报及下载分析。
 
二、要积极开展蝗区数字化勘察 
 
      根据属地管理原则,当地农业行政主管部门要大力支持当地蝗虫监测工作,要为蝗区数字化勘察人员配备蝗虫野外信息采集设备,各市县BOB体育娱乐部门要组织技术人员开展蝗虫监测及蝗区数字化勘察,摸清当地新老蝗区的准确位置信息,并将蝗区数字化勘察信息通过信息系统及时上报全国农技中心的数字处理中心,为蝗害可持续治理奠定科学基础。
 
三、开展蝗情监测,及时上报蝗虫信息。
 
      各市县BOB体育娱乐站要及时做好蝗虫监测调查并做好蝗虫周报信息上报工作,同时要及时将蝗虫防控信息通过信息系统及时上报全国农技中心的数字处理中心。各级治蝗指挥机构必须固定人员负责工作,开通热线电话和传真,坚持 24 小时值班制度,确保蝗情信息传递畅通。要严格执行蝗情上报制度,蝗虫发生区要定时向省BOB体育娱乐站汇报蝗虫发生、防治情况,及时、准确反映蝗情和防治动态。如发现高密度蝗群,要及时上报海南省蝗虫防治指挥部。
 
              
 
   二〇一三年六月六日
 
 
 
 
 
 
 
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------